1. Есть ли среди вас те, кто может относительно «безболезненно» (для кошелька) позволить себе «зеркалку», но снимает «мыльницей» или пленочным фотоаппаратом. Если есть: напишите, пожалуйста, почему вы так поступаете (или киньте ссылку, если где-то уже писали).
Я фотографирую довольно хорошей «мыльницей» Canon powershot A1100IS. «Зеркалку» не покупаю не только из-за цены, но и из-за очень тяжелого веса (особенно с учетом объективов-насадок). А еще потому что «зеркалка» полезна тем, кто больше меня понимает в фотографии. А я даже не все настройки своей «мыльницы» знаю и использую.
2. Я иногда фотографирую снимающих с фотоаппаратами или видеокамерами в руках. Такие фотки кажутся мне либо прикольными, либо красивыми. Иногда длинный объектив воспринимается как фаллический символ. Хотите ли вы увидеть альбом с такими фотками? Есть ли кто-то, кто знает, что я его фотографировала, и не хочет видеть себя на выложенном в сеть снимке? Или знает, что этого не хочет Куцкий, Шулеко, Синельников, Алекян, Бендерский или еще кто-то из объектов моей съемки.
Пока что выкладываю одну такую фотку. Это Ольга Лесовикова - автор моего фотопортрета, который сейчас на основной аватарке (портрет снят не ее «зеркалкой», а моей «мыльницей»).
3. До цифрового фотоаппарата я снимала пленочной «мыльницей» Canon prima bf-80. Некоторые свои тогдашние снимки я считаю достойными выкладывания в сеть. Своего сканера у меня нет. Нормально ли будет, если я сделаю цифровые фотокопии этих снимков? Или эти копии сильно проиграют в качестве по сравнению со сканами?
И этот же вопрос по поводу старых черно-белых фоток.
А теперь немного интересных фактов об объективах из вопросов «Что? Где? Когда?».
• По мнению посетителя одного фотосайта, «мыльница» называется так не из-за внешней схожести, а потому что ее несовершенный объектив размывает, "мылит" изображение.
• Вспомните старинные фотокамеры с гармошкой между фотопластиной и объективом. При работе с такой камерой заднюю стенку можно наклонить вперед или назад, искажая параллельность вертикальных линий на фотографии. Сегодня с помощью таких фотокамер удается нормально фотографировать то, что при съемке современной камерой было бы искажено – архитектурные объекты. При съемке высокого здания с близкого расстояния обычным аппаратом здание на картинке будет "заваливаться", а отойти подальше для съемки не всегда возможно. При съемке же старинным аппаратом можно задрать вверх объектив, оставив фотопластину вертикальной.
• В один из дней путешествия по Танзании объектом наблюдения профессора Гржимека и его помощника Аллана Рута стала плюющаяся кобра. Нападая, эта змея не жалит, а мечет, иногда метра на три, порцию яда, причем целится в глаза. Подвергшегося нападению кобры Рута спасла кинокамера: змея приняла объектив за большой глаз и метнула яд в него.
• Эта фотография рекламирует широкоугольный объектив. Кажется, что парень птичек снимает, а на самом деле девушки сбоку тоже попадают в кадр.
• Некоторые инструкции секретной полиции конца 19-го века гласили: "...перед этим приосаньтесь и втяните живот, иначе получится лишь небо". Речь шла о моменте, когда представитель секретной полиции фотографировал (объектив маскировали под пуговицу).
• Милан Кундера пишет, что русские солдаты во время "Пражской весны" иногда "... не знали, что делать. Они получили точные указания, как вести себя в случае, если в них будут стрелять или бросать камни, но никто не дал им инструкций, что делать, если кто-то нацелит на них объектив фотоаппарата".
• Среди фотолюбителей ходит шутка, что для фотографа объективность — это привычка объяснять свои неудачи несовершенством объектива.
Если вы живете в/на Украине и снимаете «зеркалкой», то можете заглянуть в предлагающий высококлассные объективы canon киевский интернет-магазин. Есть в нем и другие фототовары, и еще несколько категорий товаров. По всей Украине – курьерская доставка «Новой почтой».
Journal information