kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Интересные факты об Испании в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Интересные факты об Испании из вопросов «Что? Где? Когда?» и «Своей игры»

• Испания возникла после слияния в 1479 году двух государств: Арагона и Кастилии.

• Русский поэт и ученый XVIII века Василий Тредиаковский по-своему (со славянофильских позиций) объяснял происхождение названий различных географических объектов. Название «Испания» Тредиаковский выводил от польского слова "wyspa" [вЫспа], означающего "полуостров". Потому что бОльшая часть Испании расположена на Пиренейском полуострове.

• Пиренеи – не единственные горы в Испании. Есть там также, например, Кантабрийские горы, которые отделяют Астурию от автономной области Кастилия и Леон

замок в Кастилии

• Одна из исторических областей Испании – Кастилия - получила название благодаря зАмкам (Castillia, от Castillo — замок).

• Война за испанское наследство в начале XVIII века велась не только за территории. По завершившему войну Утрехтскому мирному договору, Англия получила от Испании только Минорку и Гибралтар, однако англичане не сочли себя ущемленными, так как кроме территорий Испания уступила им некую весьма доходную монополию, которая впоследствии принесла Англии немалую выгоду: монополию на работорговлю в Америке.

• 24 июля 1704 года Испания утратила Гибралтар. Гарнизон под командованием Маркиза де Салиноса сдал крепость англо-голландскому флоту. Гибралтар стал камнем преткновения в отношениях Испании и Великобритании. А желание его возвратить часто служило значительным фактором в определении внешнеполитического курса Испании.

• В середине XX века в Испании запретили политические партии, профсоюзы, короткие платья, открытые купальники, мужские шорты, косметику и женское курение. Упразднив гимн 1931 года, победители не приняли другой. На официальных церемониях исполняли гимн "Лицом к солнцу", марш "Марча реал" и армейские походные марши. Чиновники и офицеры официально присягали на верность религиозному авторитарному государству. Официальная присяга начиналась клятвой: «Клянусь Богом, Испанией и Франко».

• Смерть диктатора Франсиско Франко в 1975 году вернула (по воле самого Франко) Испании монархию. В настоящее время Испанией правит представитель королевской династии Бурбонов Хуан Карлос I.

• Все короли Испании, начиная с Карла V, кроме Филиппа V и Фердинанда VI, похоронены в монастыре св. Лаврентия (он же Сан-Лоренцо, он же Эскориал). Ниже – фото этого монастыря и дворца в одном здании.
монастырь Сан-Лоренцо, он же Эскориал

• У Испании есть владения за пределами Европы: Канарские острова и два города на африканском континенте: Сеута и Мелилья.

• Раньше в Испании сиеста – период дневного послеобеденного сна – повсеместно была трехчасовой. Однако сейчас страна, желая соответствовать европейским тенденциям, даже её сократила до часа. И это несмотря на то, что в Испании на ней делают бизнес: там существует сеть салонов, где можно пройти сеанс расслабляющего массажа, а заодно и поспать.

• Музей Прадо в Мадриде расположен на практически одноименной улице: Paseo de Prado (бульваре Прадо).

• Впервые приехав в Мадрид, Питер Пауль Рубенс сразу подружился с Диего Веласкесом. Рубенс восхищался солнцем, природой, красивыми женщинами и призывал Веласкеса немедленно начать писать их. В частности, Рубенс очень любил писать обнаженных женщин и призывал к тому же испанского коллегу. Но Веласкес грустно заметил, что Испания - счастливая страна, но только не для художников, потому что главная из женщин в Испании - инквизиция.

Вольность, которую Веласкес мог себе позволить. Картина «Вышивальщица».
Веласкес «Вышивальщица»

• Первый публичный дом в Испании был открыт в «городе любви и религии» Севилье. К девушкам, принимаемым на работу, предъявлялись пять основных требований. 1. Не моложе 12 лет. 2. Не девственница. 3. Не замужем. 4. Родители не севильцы. Пятое требование имело отношение к имени девушки: ее не могли звать Марией из религиозных соображений.

• Можно сказать, что в Испании есть свой Новгород. Это городок Вилла-Нуэва, в переводе – «новый город».

• В Испании XVII века появилась сарсуэла — вид испанской оперетты, с веселым сюжетом, хоровыми и сольными номерами, чередующимися с разговорными диалогами и танцами. Сарсуэла названа в честь королевской виллы близ Мадрида, где впервые стали ставить подобные представления. В свою очередь, оперетта дала название популярному испанскому блюду. Обычную сарсуэлу готовят из кусочков разной рыбы, кальмаров, мидий, креветок, каракатиц. Но если в нее добавить еще и "благородного" омара, то простая сарсуэла называется более уважительно: опера.


Tags: #чгк, живопись, интересности, история, картины великих, культура, реклама, сайт, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments