• В апреле 2011 года эксперты выявили недокументированную функцию регулярной записи устройствами iPhone и iPad 3G информации о географическом положении аппарата в скрытый файл. Сергей Ёлкин откликнулся на эту информацию карикатурой, которую вы тут видите. Свою работу художник назвал «Смартфон — шпион».
• Около 6 лет назад в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки можно было наблюдать такую картину. В лодке под мостом стоял человек. Несколько выше находился аквариум с рыбкой. Другой человек, стоя на мосту, бросал вниз мобильный телефон, пытаясь попасть им в аквариум. После очередной попытки он выдергивал телефон за тонкую веревочку обратно и начинал все сначала. Это эпизод съемок фильма "Питер FM", в котором герой роняет в воду мобильный телефон; предполагалось, что падающий телефон окажется в "речке", а навстречу ему выплывет рыбка.
• Жительница Южной Каролины была арестована во время судебного заседания за то, что не отключила звук своего мобильного телефона. За свою «девичью память» женщина попала в тюрьму на 21 сутки.
• В Малайзии начато производство новой модели мобильных телефонов, предназначенной для широкой группы пользователей. Телефон оборудован системой GPS [Джи-Пи-Эс], чтобы определять географическое положение владельца. Кроме того, специально для таких пользователей одна из малайских компаний сотовой связи предлагает особую услугу: время от времени срабатывает сигнал будильника и на экран мобильника выводится предупреждающее сообщение. Это происходит пять раз в сутки. Эта группа пользователей мобильной связи, как и большинство жителей Малайзии, — мусульмане. Новый мобильный телефон помогает определить направление на Мекку. Указанная услуга — напоминание клиенту о необходимости совершать намаз.
• В ходе суперфинала чемпионата России по шахматам 2008 года Екатерина Корбут «скоропостижно» проиграла партию Наталье Погониной. Дело вот в чем: Корбут было засчитано поражение за то, что у нее зазвонил мобильный телефон.
• Примерно в 2004 году японская компания "Sanyo" выпустила новый мобильный телефон TS 41, в котором используется технология, основанная на способности костей хорошо проводить звук. Чтобы услышать собеседника, владельцу телефона будет достаточно прислонить его к виску, скуле или челюстям. Парадоксально, но продавцы советуют покупателям телефона, чтобы им было лучше слышно собеседника, при разговоре затыкать ухо. То ухо, к которому ближе телефон, - чтобы шум не мешал.
• 47-летний грузинский инженер-строитель Беклар Элбакидзе в рамках марафонского заплыва с целью установления ряда мировых рекордов смог проплыть восемь километров по Тбилисскому морю только при помощи ног. В одной руке при заплыве он держал национальный флаг Грузии. А в другой - мобильный телефон, чтобы в случае необходимости позвать на помощь! :-)
• Вместо слова «телефон», «мобильник» и т.п. работникам компании "Нокиа" приказано употреблять сочетание "мультимедийный компьютер". Руководство фирмы считает, что в будущем сотовый телефон превратится в универсальное устройство, пригодное для связи, хранения информации и развлечений. В принципе, смартфоны уже являются таковыми.
• 22 августа 2003 года в Бразилии произошла катастрофа: без видимых причин заработал один из двигателей ракеты, неподвижно закрепленной на стартовом столе. Бьющий из него огненный факел поджег соседние двигатели и через пару мгновений носитель взорвался. Ракета и спутник стоимостью 6,5 млн. долларов были уничтожены, погиб 21 ведущий специалист. Комиссия установила, что причиной катастрофы стал электрический разряд, несанкционированно поданный в систему зажигания одного из двигателей. Вероятно, кто-то из погибших забыл выключить мобильный телефон.
• В последнее время комбинация «мобильник плюс фотокамера» стала довольно распространенной. Первый ее компонент считается основным, а второй — дополнительным, и поэтому обладает обычно не очень высоким качеством. Как показал проведенный в Англии опрос, 15% женщин, у которых эта комбинация есть, используют камеру, чтобы рассмотреть прическу, 10% — чтобы разглядеть как следует свой макияж, а еще 4% — чтобы проверить, нет ли остатков пищи в зубах. Впрочем, телефон женщины, конечно, тоже активно используют, хотя, как ни парадоксально, делают это, по статистике, меньше, чем мужчины.
• Перед вами обложка журнала "Т3. Технологии третьего тысячелетия". На обложке написано: «Платформы для смартфонов: какую выбрать?». Обыграны различные значения слова "платформа", девушки стоят в туфлях на платформах.
• Компания "Нокия" объявила о том, что переводит свои смартфоны на платформу Windows Phone 7 [Виндовс Фоун Севен]. В связи с этим Рустем Гареев назвал допереходную модель смартфона "Нокия" почти так же, как роман Джеймса Фенимора Купера. Он заменил слово «могикан», и получилось "Последний из Symbian".
Этот пост написан с подачи сайта, на котором предлагается, в частности, смартфон HTC Rezound. Мне кажется, что это дорогая модель. Но зато с большим количеством возможностей: и в области беспроводных технологий, и по воспроизведению изображения и звука, и др.
Journal information