kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Интересные факты о надгробных памятниках и надписях в рубрике "Мы много из вопросов узнаём"

Интересные факты о надгробных памятниках и надписях из вопросов "Что? Где? Когда?"

• Сотрудники лондонского бюро находок организовали музей самых оригинальных забытых, невостребованных и непроданных предметов. По общему мнению, экспонат номер 1 в этом музее – надгробная плита весом в тонну с надписью: "Не забудем, никогда не забудем".

• Однажды Трималхион создал небольшое литературное произведение: "Честен, тверд, предан. Философии не обучался. С малого начал, 30 миллионов оставил". Это была автоэпитафия, то есть надгробная надпись для себя.

памятник на могиле Михаила Водяного
• На втором одесском кладбище находится могила Михаила Водяного. Именно ее вы видите на фото. На надгробном памятнике Михаил изображен в разных образах, сыгранных им в кино и театре. В том числе, разумеется, в образе Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке».

• Утверждают, что была такая древнегреческая надгробная надпись: "Мое имя — Дионосий из Тарса, и я покоюсь здесь, прожив 60 лет. Я никогда не был женат, и был бы благодарен богам, если бы мой отец поступил бы точно так же".

• Дата рождения архитектора Росси точно не известна. Но сам он написал, что это 1777 год. Написал он эту дату на проекте надгробного памятника для себя.

• Заключительная фраза католической заупокойной молитвы – «requiescat in pace» (покойся в мире) – стала (в виде аббревиатуры R.I.P.) стандартной надписью на надгробных памятниках.

• В свое время третий президент США Томас Джефферсон лично создал дизайн своего надгробного камня и написал для него текст, в котором из скромности не упомянул слово «президент».

• "Кто бы ни был ты, прохожий, не бойся, что этот небольшой ком земли давит, как груз, на погребенного Меркатора; ибо вся земля не бремя для человека, который, подобно Атласу, нес на своих плечах всю ее тяжесть". Эти слова высечены на надгробном обелиске фламандца Герхарда Меркатора (настоящая фамилия Крамер) – основоположника современной картографии.

• Незадолго до своей казни Петр Шмидт просил выдать свое тело рабочим и соорудить скромный надгробный памятник: камень с текстом клятвы, якорь и флагшток с красным флагом.

Могила Николая Резанова

Могила Кончиты Аргуэльо
• Перед вами надгробные памятники на могилах людей, которые полюбили друг друга, несмотря на громадную разницу в возрасте. Это Николай Резанов и Кончита Аргуэльо, о судьбе которых Вознесенский написал поэму ««Юнона» и «Авось»» (по названиям кораблей Резанова). Резанов не доплыл до Петербурга и был похоронен в Красноярске. Кончита прождала Резанова 35 лет, после чего дала обет молчания и ушла в монастырь. Это происходило в Калифорнии, дочерью губернатора которой была Кончита. И именно в этом штате находится ее могила.

• Нестор Махно умер в 1934 году от туберкулеза и одиннадцати старых боевых ран в парижском госпитале для бедных. Прах его покоится в Стене Коммунаров на кладбище Пер-Лашез. А его бывшая жена собиралась сделать на его надгробной плите эпитафию: "Человеку, который не знал, за что боролся".

• Одна фирма, производящая надгробные памятники и другие ритуальные товары, в своей рекламе, помимо прочего, предлагает "словорубные работы".

А еще одна подобная фирма стала причиной появления этого поста. У нее есть сайт, на котором рассказывается про изготовление надгробий из гранита и о других ритуальных услугах в Минске. Там есть статья «Как выбирать надгробный памятник» и еще некоторые полезные материалы для желающих достойно похоронить близкого человека.
Tags: #чгк, интересности, полезности, реклама
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments