kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Рождественский пост №1. Штоллен и другая выпечка

Решила я на стыке 2001-2012 годов сделать два цикла постов: новогодние и рождественские (привязанные к обеим датам Рождества, по обоим календарям). Еще не знаю, сколько постов будет в каждом цикле. Точно больше одного, остальное зависит от различных положительных и отрицательных обстоятельств.

Идею первого рождественского поста мне подсказал прозвучавший на прошлой неделе в российском телевизионном "Что? Где? Когда?" вопросе Елены Гамбург о рождественском кексе штоллен. У меня были теоретические шансы написать вопрос на эту тему еще в декабре прошлого года, когда я была в одесском Музее хлеба на выставке рождественской выпечки. Там было очень много интересного, красивого и вкусного. И я решила поделиться этим с вами.

Ёлки

Мой фотоотчет: http://fotki.yandex.ru/users/kamlena2005/album/126941

Под катом мой небольшой материал о той выставке.

В одесском Музее хлеба открылась выставка немецкой и украинской рождественской выпечки
Выставка «Рождественская выпечка 2010» открылась 17 декабря в Музее хлеба (улица генерала Петрова 14, здание общежития хлебозавода №4). Такая выставка проводится впервые, но организаторы собираются сделать ее традиционной.
На выставке собраны традиционные изделия, выпекаемые к Рождеству в разных странах Европы и в Украине. Экспонаты приготовлены технологами ОАО «Одесский каравай» совместно с Ассоциацией немецкой технологии выпечки. На открытии выступил член этой ассоциации Хайнц Бай – консультант президента холдинга «Тис» (владельца контрольного пакета акций «Одесского каравая»), уже 10 лет работающий в Украине. Немецкий специалист рассказал об изделиях, выпекаемых на рождество в Германии, Австрии и некоторых других странах, и представленных на выставке. Например, о пряничных домиках, а также о кренделях, которые считаются приносящими счастье. Размер кренделей в каждой семье зависел от того, насколько большая и богатая эта семья. Также Хайнц Бай рассказал о «главных героях» выставки – дрожжевых кексах «Криштоллен» и «Дрезденский штоллен». Первые подобные кексы делали бедные крестьяне из остатков прошлой выпечки. Крошки и неиспользованные кусочки теста служили хорошей закваской, остатки фруктов – начинкой. Сейчас штоллены делают из муки, дрожжей, маргарина, марципана, сухофруктов, цукатов, миндаля и коньяка. Сверху обильно посыпают сахарной пудрой. Кекс получается похожим на младенца в пеленках и символизирует новорожденного Христа.
Специалист «Одесского каравая» Галина Бонарь рассказала о представленной на выставке традиционной украинской выпечке. О пряниках и булочках в виде животных (в основном, свиней). О калачах, размер которых, как и размер европейских кренделей, зависел от величины и достатка семьи. И о рождественской звезде из маленьких булочек, которые на праздничном застолье раздавали членам семьи и гостям, высказывая при этом добрые пожелания.
В этом году «Одесский каравай» запустил в производство кекс «Криштолен», который в ближайшие дни поступит в продажу. Организаторы выставки выразили надежду, что кекс понравится украинским потребителям. А первыми (не считая сотрудников хлебозавода), кто смог его попробовать, были гости открытия выставки.
Выставка работает до 30 декабря.
Tags: выставки, еда, игра, интересности, материал, праздник, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments