Предыдущие подборки: 1, 2.
· Светлана Кузьмичева, цитируя "Повесть временных лет", пишет в путеводителе о Старокиевской горе: "Только побывав здесь, вы с уверенностью сможете ответить на вопрос: "Откуда есть пошла русская земля?". Да вот отсюда".
· Когда Пушкина выслали на юг, то по дороге в Одессу он остановился в Киеве. Там его спросили, за что же он был вынужден очутиться тут. Поэт ответил пословицей: «Язык до Киева доведет».
· Известный художник Виктор Васнецов предпочитал работать с натурой. Например, когда он расписывал Владимирский собор в Киеве, ему позировали киевские актеры и актрисы, с которых он писал святых.
· Весной 1884 года в Киеве произошел скандал. Профессор анатомии местного университета подал в суд на семью горожанина Розворовича, требуя дать ему то, что Розворович продал профессору еще за 10 лет до того. А продал он профессору свою голову. Возможно, впоследствии слухи об этом курьезе дошли и до выпускника этого университета Михаила Булгакова, подсказав ему одну из сюжетных линий будущего произведения «Мастер и Маргарита» - историю с головой Берлиоза.
· В православных церквях, в отличие от католических, сидений, за редким исключением, нет. Одним из таких исключений является Троицкая Надбрамная церковь Киево-Печерской Лавры. Гиды объясняют это исключение тем, что это церковь госпиталя, находящегося на территории Лавры.
· Исследователь киевской старины Анатолий Макаров утверждает, что Крещатик - тогда еще Театральная улица - стал главенствовать среди улиц Киева в 1840-х годах. Уже в середине XIX века по установившемуся петербургскому обычаю Театральная улица превратилась в место гуляний праздной публики, а саму улицу стали называть "киевским Невским проспектом".
· Схема выезда с киевского проспекта Победы на одну из прилегающих к нему улиц весьма затейлива и изобилует поворотами и загогулинами. Примечательно, что эта улица с 50-х годов 20 века носит имя Петра Нестерова: летчика, который именно в Киеве, неподалеку от будущей улицы своего имени впервые сделал "Мертвую петлю".
· "На одном его краю крикнешь - на другом едва услышат. Он находился между тремя киевскими районами: Лукьяновкой, Куреневкой и Сырцом, окружен кладбищами, рощами и огородами. По дну его всегда протекал очень симпатичный чистый ручеек. Склоны крутые, обрывистые, иногда просто отвесные". Так писатель Анатолий Кузнецов описывал Бабий яр - знаменитое место расстрелов евреев и других ненавидимых фашистами людей в годы оккупации.
· К 25-летию Победы с подачи КГБ и лично Брежнева была развернута пропагандистская кампания по восстановлению исторической справедливости. В частности, около десяти жителей Украины были награждены медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", причем некоторые посмертно. Эти люди - участники "Матча смерти" в оккупированном Киеве против сборной из немецких солдат. На самом деле, многое в официальной версии этой истории - неправда. Матчей было несколько, и никого немцы за футбольные победы не расстреливали.
· В Киеве в нескольких десятках метров от синагоги Бродского находится памятник. Человек вежливо приподнимает шляпу, как бы приветствуя проходящих мимо людей. Это памятник писателю Шолом-Алейхему. "Шолом" - традиционное еврейское приветствие. Роль Киева в жизни и творчестве Шолом-Алейхема весьма велика.
· Галина Кальченко, украинский скульптор, народный художник Украины, довольно мало известна. Но благодаря скульптору Василию Бородаю ее лицо видел каждый из нас. Потому что именно она позировала коллеге для фигуры Родины-Матери.
· К открытию Олимпиады 1980 года советское правительство поставило задачу - построить в Киеве некий объект, который соответствовал бы всем европейским стандартам. При постройке данного объекта были привлечены специалисты из другой соцстраны - Чехословакии. Этот объект, построенный в районе, давшем ему название, - пивзавод "Оболонь".
Journal information