• В "Повести временных лет" написано, что княгиня Ольга после мести древлянам за смерть мужа вернулась к сыну своему и пребывала с ним в любви. Сыном летописец назвал Киев.
• В работах древнегреческого ученого Птолемея в I-II столетии нашей эры упоминается город Метрополис, находящийся там где сейчас Киев. Это при том, что официально Киев основан в VI—VII веке нашей. Добавлю от себя: «Метрополис» переводится как «материнский город», «город-мать» - и это перекликается с прозвищем Киева «мать городов русских».
• В произведениях византийского императора Константина Багрянородного в X столетии нашей эры Киев назывался Самбатос. А варяги называли этот город Кейнигард.
• В одной из средневековых летописей Армении рассказывается предание о том, как в далекой земле Палуни три брата – Куар, Мелтей и Хориван – основали город. Речь явно о легендарных основателях Киева.
• В некоторых источниках X-XI вв. можно прочитать, что Киев – соперник Константинополя и "блестящее украшение Греции". Город в разное время принадлежал литовцам, полякам, немцам, но никогда — грекам. Просто Грецией в те годы назывался весь православный мир.
• Первый экспериментальный образец электрического трамвая был продемонстрирован в 1880 году в Петербурге. А в 1892 году изобретение было внедрено в Российской империи. Первым городом, где новый транспорт начал перевозить пассажиров, стал Киев.
• В 1947 году по личному распоряжению И.В. Сталина в Киев для раскопок в Храме Спаса на Берестове были командированы знаменитые археологи Герасимов и Капылов. Их визит успехом не увенчался. Тем не менее, в назначенный срок в центре Храма было возведено помпезное надгробие. И только в 1989 году совершенно случайно недалеко от Храма было обнаружено то, что безуспешно искали московские археологи: останки основателя Москвы Юрия Долгорукого.
• Знаменитая котлета по-киевски, прославившая Киев на весь мир, родилась в Петербурге. После революции о ней забыли. Спустя несколько десятилетий рецепт возродился, и котлета стала своеобразным символом Советского Союза. Западные фирмы, занимавшиеся отправкой туристов в СССР, включали в свои проспекты напоминания об осторожном обращении с ней, чтобы клиенты не забрызгались маслом.
• Казимир Северинович Малевич (1878-1936) – центральная фигура русского авангарда, автор знаменитой картины «Черный квадрат» - родился в Киеве в семье польского дворянина. Учился в Киевской школе искусств и в Московской академии изящных искусств.
• В начале 1980-х гг. в Киеве появился обелиск, которому местные жители тут же дали собственное название - Кий. К легендарному основателю города название никакого отношения не имеет. Дело в том, что сужающийся кверху обелиск, действительно, напоминает бильярдный кий.
• Автор "Малой энциклопедии киевской старины" называет причиной появления известного топонима "Лысая гора" большую потребность киевлян в дровах для домашних печей. Именно из-за вырубки деревьев на дрова гора «облысела». Вершина Лысой горы и другие подобные места, как ни странно, считались ранее у киевлян хорошими для садов, полей и огородов. Нам же Лысая гора больше известна как место для шабаша ведьм и нечистой силы.
• Живший на Украине писатель Владимир Савченко называл Киев "Хабаровск на Днепре". Название, в данном случае, образовано не от фамилии путешественника, а от украинского слова "хабар", означающего «взятка».
Вы хотите побывать в столице Украины, и вас интересуют авиабилеты Киев? По ссылке вы можете узнать стоимость билетов, увидеть информацию о заказе и бронировании билетов из Киева и в Киев, и многое другое.
Journal information