kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Мы много из вопросов узнаём. Интересные факты о Киеве

Интересные факты о Киеве из вопросов "Что? Где? Когда?"

• По одной версии, изложенной в лекциях по истории России Р.А. Шайхиева (Казань), название «Киев» произошло от тюркского "кияу кала" - "город зятя". А общепринятая версия упоминает не свойственника, а родственников: называет основателями Киева братьев Кия, Щека и Хорива, и их сестру Лыбедь.

• Есть еще много версий происхождения названия «Киев». В работах языковедов из разных стран упоминаются Бог-громовержец Куар, иранская династия Каянидов, ручей Клов, грек Кеней, древнее поселение Кгуе (упоминаемое ещё Птолемеем).

• В рассказе "Киев-город" Булгаков пишет: "Их было 14, причем 10 из них я лично пережил". Это он о переворотах в Киеве в 1917-18 годах. Достаточно подробно Булгаков рассказал о них в своих ранних произведениях (в частности, в романе «Белая гвардия»). А еще в архиве писателя хранится их "Хронология".

• Первый Всеукраинский съезд советских писателей начал свою работу 17 июня 1934 года, а закончил ее только 12 августа 1934 года. Дело в том, что делегаты переехали из Харькова в Киев в связи со сменой столицы. И начавшийся в Харькове съезд завершился в Киеве.

Киев, крест Владимира

• Прибытие немецких оккупантов в Киев в 1918 году весьма шокировало местных жителей. Первым делом незваные гости отобрали сорок женщин и только через десять часов после прибытия вошли в здание вокзала. Женщины нужны были для того, чтобы вымыть грязный Киевский вокзал мылом и горячей водой.

• Теперь о следующей немецкой оккупации Киева. Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, посетив оккупированный Киев, отмечал, что классицистический стиль возобладал как в Германии, так и в Советском Союзе. Однако тронуло Шпеера как раз единственное замеченное им отличие статуй атлетов на Киевском стадионе от аналогичных в Германии. Статуи на Киевском стадионе были одеты в плавки или купальники. В Германии следовали античным канонам более строго и статуи делали обнаженными.

• В прошлом веке, когда еще не было такого обилия радиостанций, на шкале настройки приемников нередко указывали города, откуда принимается сигнал. Вот и на передней панели радиоприемника "Телефункен" 1943 года выпуска есть названия многих городов, а среди них и набранное мелкими буквами название «Киев». А рядом с ним слово Хилверзум. Это название немцы собирались дать Киеву.

• Современный историк Александр Храмчихин считает, что вермахт, по большому счету, проиграл Великую Отечественную войну из-за 22 советских бойцов, имена и фамилии которых не сохранились. Именно их усилия в 1943 году не только свели на нет стремление удержать "крепость Европу", которая была бы защищена "Восточным валом", но и создали предпосылки для полного и окончательного стратегического поражения Германии. Любопытно, что поначалу руководство Красной Армии не оценило действия этих бойцов, считая результат их подвига лишь вспомогательным направлением вспомогательного удара для наступления. Эти 22 бойца захватили Лютежский плацдарм, который первоначально считался вспомогательным, а основные боевые действия Киевской наступательной операции велись с Букринского плацдарма. Но неудачи на Букринском плацдарме заставили перенести наступательные действия на Лютежский плацдарм, что и позволило быстро завершить Киевскую операцию; форсирование Днепра без подготовки позволило избежать гибели сотен тысяч бойцов, которые могли погибнуть во время форсирования Красной Армией Днепра "по всем правилам".

• В 1980 г. олимпийские состязания по футболу проходили в четырёх городах: Москва, Ленинград, Минск, Киев.

• Вначале одними из основных элементов Святогорского Успенского монастыря были кельи и небольшая церковь, вырубленные в меловой скале над Северским Донцом. Церковь эта носила имена двух святых, стоявших у истоков основания Киево-Печерской лавры. Это Церковь Святых Антония и Феодосия Печерских, вырубленная в искусственных пещерах; Антоний Печерский — основатель, а Феодосий Печерский — первый игумен Киево-Печерской лавры.

Киев

• В советское время в столице Украины была воздвигнута скульптура Матери-Родины. В тени этой громадины затерялись многие сооружения прежних эпох, которые действительно являются памятниками культуры. Но киевляне помнят о своих подлинных ценностях, а к Матери-Родине в народе стойко прилипло отчество Лаврентьевна. Связано оно с тем, что рядом расположена Киево-Печерская лавра.

Вы хотите посетить столицу Украины, и вас интересуют авиабилеты Киев? Зайдите по ссылке – и вы сможете узнать стоимость билетов, возможности заказа и бронирования и другую информацию по авиабилетам из Киева и в Киев.
Tags: #чгк, Киев, интересности, реклама
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments