kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Мы много из вопросов узнаём. Интересные факты о Карловых Варах

Карловы Вары

Факты о Карловых Варах из вопросов "Что? Где? Когда?"

• Есть легенда, что чешский король чешский король Карл I (впоследствии ставший императором Карлом IV-м), в XIV веке охотился в лесу и ранил оленя. Однако олень из последних сил прыгнул со скалы в горячий источник, мгновенно исцелился и убежал. Карловы Вары назвали в честь этого короля.

• В Чехословакии говорили: "Если Прага — самый красивый город мира, то Карловы Вары – самый благоустроенный". Центр его лежит в ущелье у реки Теплы. Самый большой в городе горячий источник называется Шпрудель (не путать со штруделем). Этот же источник самый горячий: температура в нем достигает 72 градусов Цельсия.

• Всего на курорте Карловы Вары в лечебных целях используются двенадцать горячих источников. Но существует то, что иногда называют "тринадцатым лечебным источником" Карловых Вар? Это "Бехеровка": знаменитый ликер, настоянный на 42 травах, изобретенный в 1805 году карловарским аптекарем Йозефом Бехером.

Бехеровка

• Город известен не только как курорт. Он славится изделиями из стекла и фарфора, и в нем есть соответствующие музеи. Гете приезжал в Карловы Вары, чтобы заниматься минералогическими исследованиями. А с середины прошлого века этот город привлекает к себе и внимание любителей кино: 1950 г. в городе проходит международный кинофестиваль, вручающий довольно престижный приз – "Хрустальный глобус".

• В Карловых Варах есть памятник – Столб жертвам чумы. Можно подумать, что он поставлен над захоронением умерших от этой болезни. Но это не так. Памятник напоминает о том, что город обошла эпидемия чумы.

• Немецкий композитор Рихард Штраус написал в свое время оригинальное произведение, своего рода шутку для оркестра. Однажды во время пребывания Штрауса на курорте минеральных вод в Карлсбаде (так тогда назывались Карловы Вары), местный оркестр исполнил в его честь это произведение. Во время исполнения один из слушателей, сидевший рядом с композитором, довольно долго наблюдал за действиями музыкантов, а потом прошептал соседу: "Видите, как действуют карлсбадские соли!". Дело в том, что на сцене происходило нечто подобное тому, что происходит в "Прощальной симфонии" Гайдна. Во время исполнения музыканты по очереди начали покидать сцену. Учитывая место, где это происходило, возникало ощущение, что они удаляются по нужде под действием минеральных вод.

Вы хотите отдохнуть и подлечиться в Карловых Варах и решили лететь туда самолетом? На странице www.mosintour.ru/default.asp?Id=1306 вы увидите информацию, как купить авиабилеты в Карловы Вары без наценки, как заказать их через интернет. Плюс на этой странице есть еще факты о Карловых Варах.
Tags: #чгк, Что? Где? Когда?, интеллектуальные игры, интересности, реклама
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments