Животное тушканчик: обзор интересных фактов о грызуне, питание, размножение
Тушканчики обитают в степной и полустепной местности Африки и Азии. Встречаются эти зверьки также в пустыне и предгорьях.
Фото предоставил портал о животных: https://zhivotnyeplanety.ru/tushkanchik/.
Жилище грызуна
Нора тушканчиков состоит из нескольких помещений с запасным выходом. Кроме того, от жилого помещения грызуны роют не до конца построенные ответвления, по которым они стремительно убегают от хищников. Дно норки зверьки устилают сеном, мхом или перьями.
В одном отделении норки прыгуны хранят запасы пищи. Для зимнего сна, который иногда продолжается до 6 месяцев, тушканчики помещение углубляют примерно на 2 метра. Есть отделение в норе, где тушканчики отдыхают, и отдельное помещение для рождения потомства. Если зверьки построили одну норку, то она длинная, а вход в неё закрыт комом грунта.
Размножение
В полгода многие разновидности грызунов способны к размножению, обычно это происходит в первую весну зверька. После зачатия самка вынашивает плод примерно неделю. Ежегодно самка может выносить 2-3 раза, принести по 3-8 детенышей. Потомство беззащитное, слепое и без шерсти, похожее на крысят. Мать оберегает их до 3 месяцев, потом начинает к ним агрессивно относиться, тогда молодые тушканчики начинают жить самостоятельно.
Тушканчики - отличные прыгуны
У них короткие передние лапки и длинные, словно у зайца, задние ноги. Самый крупный из тушканчиков – земляной заяц – вырастает вместе с хвостом почти до полуметра, а прыгает он на 3 метра. Иногда он так быстро несётся, что не заметно, как он земли касается. Некоторые тушканчики подпрыгивают до полметра и хватается передними лапами за ветку. Потом забирается на сук и поедает молодые листочки.
Значение хвоста
У зверька больше выразительные глаза, как у всех животных, которые охотятся ночью. Он нередко становится добычей хищников. Тогда спасаться от них ему помогает хвост. Хвостик у тушканчика тонкий, длинный с чёрно-белой кисточкой на конце, который помогает ему спасаться от хищников. От преследователей грызун скрывается не по прямой, а зигзагами.
Стремительно улёпётывает тушканчик над землёй, а потом вдруг резко сворачивает налево, а его хвостик – направо, хищник тоже направо. У зверька появляется лишний шанс спастись. Кроме того, хвост ещё и – руль, балансир и «дезинформатор» во время движения. А у карликового тушканчика у основания хвоста откладываются питательные вещества, чтобы он пережил долгую спячку. Зверёк такой маленький, что на его теле нет места для откладывания жира, вот он и откладывается в хвосте. У некоторых особенно упитанных хвост утолщается на 2-3 см.
Большие уши
У большинства тушканчиков длинные и широкие уши. А у длинноухого тушканчика из Центральной Азии они значительные. У этого зверька удивительные не только уши, он ещё и питается только насекомыми, тогда как его сородичи предпочитают растительный корм. Днём он спит в своей норке, сложив уши на спину, а вечером выходит на охоту. И сразу расправляет свои чудесные уши.
Тогда он похож на огромную экзотическую бабочку. С помощью своих ушей он быстро находит место расположение насекомого. Быстрый рывок – и добыча уже в зубах. Иногда даже, резко подскакивая, ловит насекомое на лету. Нередко неудачно.
Вибриссы
Кроме шерсти на теле тушканчиков есть вибриссы. На морде они особенно длинные и образуют так называемые «усы». Иногда они отрастают такими длинными, что загибаются назад, доходят до половины туловища и даже основания хвоста. Интересно, но такие усы-вибриссы помогают грызунам бегать и прыгать. Во время передвижения зверёк «ощупывает» усами землю, определяя, где ямки,где горки.
Так и скачут по жизни забавные грызуны, с большими ушами толстым хвостом. Они безобидные шустрые и весёлые. Приятно ими любоваться.
Journal information