kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Несколько интересных фактов о нитках в рубрике «Мы много из вопросов узнаем»



Этот пост появился благодаря сайту, на котором продаются разноцветные и очень крепкие нитки polyart. Сейчас там примерно 250 оттенков, но постоянно появляются новые. Так что можно с помощью этих ниток вышивать картины. При этом для шитья их тоже используют. И даже при пошиве обуви и производстве мебели.

Интересные факты о нитках, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

• Разноцветными нитками пользуются не только люди. Индийские ткачики утаскивают у людей кусочки ниток и вплетают в свои гнезда.

В вопросах «Что? Где? Когда?» много историй о нетрадиционном использовании ниток. Вот некоторые.

• Некоторые из тех, кого заставляют голосовать за определенного кандидата или партию и отчитываться с помощью телефонного фото, пользуются таким советом. Берут кусочек синей или черной нитки, выкладывают в нужном квадратике бюллетеня в виде галочки, фотографируют, а потом голосуют за кого хотят. Но скоро, к сожалению, это станет невозможным: современные смартфоны, даже дешевые, дают достаточное качество снимка, чтобы отличить нитку от поставленной ручкой галочки.

• В Сибири был (а где-то, может, еще есть) такой способ гадания. Перед Новым годом девушки брали тонкую нитку и старались вдеть ее в маленькую иголку. Количество попыток, которое им для этого требовалось, означало число лет, через которые девушка выйдет замуж.

• Один подводник рассказывал, что его опытные коллеги в случае, если задание было секретным и мало кто знал детали, перед погружением натягивали между бортами нитку или леску. По мере погружения давление воды чуть снижало расстояние между бортами, и нитка провисала. Так можно было определить примерную глубину погружения.

• Голландские физики изучали поведение шарика при падении на песчаную поверхность. Они подвешивали шарик над песком на нитке, а потом перерезали ее. Но увидели, что нитку невозможно перерезать так, чтобы не придать шарику колебательное движение. Это нарушало чистоту эксперимента. Но ученые нашли выход: нитку стали пережигать.

• На пережигании были построены и древнекитайские прообразы нынешних будильников. Что-то сгорало в течение известного времени, догорало и поджигало нитку, на которой висел металлический шарик. Шарик падал на что-то тоже металлическое, звенел и будил человека.

• Еще нитку часто использовали и сейчас иногда используют для снятия мерок. И не только в быту, но и в духовной сфере. Есть такое русское народное поверье, что, если у человека болит голова, ему надо измерить ее окружность ниткой, купить свечу соответствующей длины и поставить возле иконы Иоанна Предтечи.


Tags: интересности, история, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments