Конечно, вопрос я поставила в несколько утрированной форме. "Умный" - понятие широкое, и обладатели разных видов ума имеют разные возможности для самореализации.
Например, такие "умники", как я, реализующие себя в "Что? Где? Когда?" и других интеллектуальных играх. С ними все более-менее ясно. Лучшая страна для самореализации в спортивном чгк - Россия; Украина на 2-м месте. В телевизионном "Что? Где? Когда?" с Россией может посоперничать Азербайджан. Там игроки и авторы вопросов выигрывают бОльшие суммы и, как мне кажется, становятся более популярными среди соотечественников.
А вот что делать людям, чьи умственные способности влекут их в науку? Тем, кто способен делать научные открытия или основанные на открытиях изобретения. Как и где реализовать себя "гикам" вроде персонажей сериала «Теория Большого взрыва»?
Кстати, странно, что среди главных героев этого сериала нет еврея из СНГ. Без него, имхо, выборка нерепрезентативна.
Власти моей родной Украины продолжают финансировать науку по остаточному принципу. И перед украинскими учеными встает серьезный непростой выбор: уйти из науки, заниматься наукой за гроши или уехать. А если уехать - то куда. Есть США с Силиконовой долиной и другими подобными "заповедниками гиков". Но есть также Россия, близкая пространственно и по языку.
В последние годы российские власти взяли курс на поддержку такой сферы науки, как инновации. Так что ученым, работающим в области современных технологий, повезло: они могут получить государственную поддержку в различной форме. В частности, такой поддержкой занимается Национальное Агентство Стратегических Проектов, которое работает уже около пяти лет. Этот пост появился с подачи сайта, рассказывающего об этом агентстве. На сайте пишется, что «Национальное Агентство стратегических проектов» - ключевой организатор деловых и общественно-политических мероприятий федерального значения. Например, в этом году под эгидой Агентства пройдут (или прошли?) Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики. Модернизация промышленности России» и Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».
Но мне, как человеку относительно далекому от науки, трудно понять, насколько эффективны подобные мероприятия для развития науки и технологий в России. Может, кто-то в комментах объяснит "на пальцах". И главное, что хотелось бы понять, - много ли средств, выделяемых государством, доходит непосредственно до российских ученых? Есть ли у них стимул развивать российскую науку и создавать экономически эффективные разработки? И что делать молодым ученым: работать в России или все-таки влиться в реку "утекших мозгов"?
Journal information