kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Про цели, ограничивающие убеждения и клещей



Не удивляйтесь, что на картинке к посту вы видите клеща. Дело в том, что за последнее время сразу двое моих любимых коучей объяснили очень важные вещи с помощью примеров, связанных с клещами.

Ограничивающие убеждения, мешающие людям объективно видеть мир, развиваться и вообще жить хорошо (например, убеждение, что нельзя разбогатеть честным путем) часто называют тараканами в голове. Но Анастасия Георгиевская сравнила их с другими членистоногими: клещами. Многие из вас знают, что некоторые виды клещей переносят опасные болезни. И поэтому, если вас или вашего питомца укусил клещ, нужно найти его под кожей и аккуратно вытащить. Причем вытащить полностью. Потому что если хотя бы одна лапка останется в теле укушенного, риск болезни сохранится. Так вот: ограничивающие убеждения подобны клещам. Их вытаскиваешь – а лапки остаются и продолжают отравлять жизнь. В случае с клещом лучше всего, чтобы его вытащил врач специальным инструментом, и после этого обработал место укуса. А в случае ограничивающих убеждений – чтобы их вытащил на свет психолог или коуч, и помог заменить правильными убеждениями.

Галина Иевлева использовала клеща в примере того, почему цели могут не достигаться. Цитирую ее статью.

Представьте, что вы в закрытой комнате. Я вхожу в комнату и сообщаю о недавно обнаруженном в квартире заразном клеще. И ставлю перед вами цель: убедитесь, что в комнате нет клеща. Прислушайтесь сейчас к своим ощущениям. Каково вам?

А теперь попробуем иначе. Я говорю вам: известно, что в комнате один клещ. Найдите и уничтожьте клеща. Почувствовали разницу? В реальности ничего не изменилось — только постановка задачи. Примерно то же самое происходит с вами, когда вы ставите цели «Стабильный доход» или «Постоянный приток клиентов».

В эти моменты вы глубоко внутри просто боитесь остаться без возможности обеспечить себе привычный уровень жизни, а такие цели только усиливают этот страх, запуская самые не ресурсные состояния для вас. Когда вы в плохом состоянии, вы принимаете плохие решения, совершаете не лучшие действия и получаете так себе результаты, тем самым подкрепляя свой страх, ведь риск оказаться ни с чем становится выше. А казалось бы: всего лишь не так поставили цели.

Полностью статью вы можете прочесть тут

Если у вас есть вопросы или желание высказать свое мнение – напишите в комментах.


Tags: Анастасия_Георгиевская, Галина_Иевлева, животные, здоровье, полезности, психология, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments