Написание и правка текстов, реклама в этом блоге и блоге bez_truda. Пишите в личку

Одна из самых грамотных копирайтеров рунета

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько интересных фактов об обуви в рубрике «Мы много из вопросов узнаем»
Елена Каминская, kamlena
kamlena
Этот пост я написала благодаря киевскому интернет-магазину «ЕтноДiм». Я недавно писала о рушниках, которые там создают. Но, оказывается, в магазине есть не только «этническая» продукция, но и обувь. Причем тоже ручной работы. Например, на странице etnodim.com.ua/ru/ru-obuv/ru-muzhskaya-ob/ вы можете посмотреть мужскую обувь, которую делает эта фирма. Больше всего там тУфлей (именно так правильно говорить, если это правило за последнее время не изменили в угоду обиходной речи). Но есть и мужские босоножки, и так называемые челси – я раньше не знала об обуви с таким названием. Всё выглядит красиво, модно и стильно. Но и цена немаленькая.



Интересные факты и истории об обуви, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

• На фото вы видите мужские челси из вышеупомянутого интернет-магазина. Материал, из которого сделана их подошва, называется вибрам. Это название он получил в честь изобретателя – итальянца Витале Брамани. Пишут, что повод начать в 30-е годы 20-го века работу над такими подошвами был трагическим. Шестеро друзей Брамани погибли в Альпах из-за неподходящей обуви. Итальянец решил сделать всё, чтобы подобных трагедий не происходило. За основу при создании «вездеходных» подошв он взял резину для автомобильных шин, которую запатентовал Чарльз Гудиер (или Гудьир).

• Во многих культурах Востока есть традиция снимать обувь при входе либо в храм, либо вообще в любое помещение. Многие века никто на эту обувь не посягал. Но в последние десятилетия в Таиланде зарегистрировали несколько случаев воровства обуви. И начали выдавать посетителям храмов холщовые мешочки, чтобы те могли положить обувь туда и носить с собой.

• Еще один курьез с этой же традицией. В 1872 году начала работать первая в Японии железная дорога Токио-Йокогама. Пассажирами первого рейса стали аристократы. Они привычно сняли обувь перед входом в вагон. А потом очень удивились и возмутились, не обнаружив ее на перроне в Йокогаме.


Posts from This Journal by “интересности” Tag


Buy for 10 tokens
Большая часть перечисленных здесь услуг касается владельцев сайтов или сообществ в соцсетях. Но кое-что может пригодиться для других целей. Например, если вы рассылаете коммерческие предложения, пишете прозу или научные работы, либо хотите кого-то оригинально поздравить, то вам тоже сюда. Под…

  • 1
Спасибо!

Это я в достаточно взрослом возрасте узнала, что в единственном числе правильно "тУфля", а не "туфель", как говорили все вокруг. А сейчас образовала от этого слова родительный падеж множественного числа сама, и чувство языка меня подвело. И не мудрено.

марля - марлей
рохля - рохлей
цапля - цапель
капля - капель
доля - доль (судеб), долей (частей)

доля - доль (судеб), долей (частей)

Откуда это?

Встречала где-то в литературных текстах

Словари не подтверждают. И поправьте пост, пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account