Написание и правка текстов, реклама в этом блоге и блоге bez_truda. Пишите в личку

Одна из самых грамотных копирайтеров рунета

Previous Entry Поделиться Next Entry
Острая тема. Стыдно ли просить деньги в интернете на личные нужды? Опрос
Елена Каминская, kamlena
kamlena
В интернете возник небольшой холивар в связи с глянцевой журналисткой Алиной Фаркаш (в жж timbuktoo). По роковому стечению обстоятельств, ее обеспеченная семья временно превратилась в бедную. И как раз в это время сломался рабочий инструмент – ноутбук. А ей не всё равно, на чём работать, - она хочет именно макбук эйр. И я могу ее понять. Я прихожу в ужас от мысли, что может сломаться ноут, и мне до покупки нового или починки нынешнего придется работать на дико тормозящих компе и нэтбуке, на которых стоит XP, а более серьезную винду они не потянут. А у Алины то же самое на более высоком уровне.

Алина пожаловалась на ситуацию, написав пост в фейсбуке. И в порядке эксперимента оставила реквизиты для присылки денег. Каково же было ее удивление, когда отзывчивые друзья и поклонники за 1 день собрали ей на вожделенный макбук.

Вот скриншот поста.



Многие блогеры и простые пользователи осуждают Алину. И их я тоже понимаю. Есть много людей, которым нужна помощь на лечение, или, например, на квартиру для человека, который стал бомжом поневоле. Но я считаю, что раз кто-то дал деньги Алине, и при этом не дал никому из вышеупомянутых нуждающихся, - значит, эти нуждающиеся все равно бы не получили от него помощь. А пост Алины имеет право на существование. И подобные просьбы от других людей тоже имеют право на существование. Правда, мало кому дадут деньги как Алине. Но кому-то дадут.

Расскажите, пожалуйста, в комментах, что вы обо всём этом думаете.

Кстати о благотворительности. Вот тут - http://kamlena.livejournal.com/711020.html - я рассказываю о знакомой одесситке Наташе, у которой сгорела квартира. В том посте есть некоторые мои реквизиты и координаты. Если вы хотите дать деньги на помощь Наташе или таки хотите дать на что-то мне – загляните туда. Либо пришлите жетоны с помощью стандартной отправки или кнопки «Дать 10 жетонов» в конце этого поста.

И сейчас прошу всех ответить на опрос. Если кто-нибудь всё-таки что-то мне даст, то я при принятии решения, на что это потратить, прислушаюсь к мнению в первую очередь дарителей, а потом – всех остальных заполнивших опрос.

Вы можете отметить несколько пунктов.

Poll #2049663 Трата денег, которые дали по моей просьбе

На что мне стоит потратить деньги, если кто-то даст их по моей просьбе?

Помощь знакомой погорелице Наташе
4(36.4%)
Помощь незнакомым больным детям
3(27.3%)
Крутой гаджет
0(0.0%)
Улучшение моего здоровья
2(18.2%)
Улучшение моей внешности
0(0.0%)
Прокачка моих навыков, которая позволит больше зарабатывать
1(9.1%)
Другой вариант
1(9.1%)



Posts from This Journal by “Острая тема” Tag


Buy for 10 tokens
Большая часть перечисленных здесь услуг касается владельцев сайтов или сообществ в соцсетях. Но кое-что может пригодиться для других целей. Например, если вы рассылаете коммерческие предложения, пишете прозу или научные работы, либо хотите кого-то оригинально поздравить, то вам тоже сюда. Под…

  • 1
Эта просительница - омерзительна.
Да, просить она имеет право. Точно так же имеют право слать ей деньги всякие придурки.

Не осуждаю. Но денег бы не дала :)

А жаль, что не осуждаете. Столько людей не имеют денег на необходимое, а кто-то этой эгоистичной твари денег на ненужное пришлёт.

Вам кто-то мешает помочь этим людям? И если мешает персонально Алина Фаркаш, то каким образом?

Пиздец! Я сегодня бабушку в магазине видела, она себе не могла сардину купить, не хватило денег, только на хлеб, крупу и сахар хватило.

Можете меня смело удалять за мат, но без мата на эту сволочь реагировать нельзя. Она бы помогла кому-нибудь, а не эгоизмом брызжала в сети. Таких наглых нужно позорить и гнать в благотворительность, пусть пойдут посмотрят как люди живут.

Купили бабушке сардину-то?

Пользователь nadushenka сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2979» в контексте: [...] серьезную винду они не потянут. А у Алины то же самое на более высоком уровне. С комментариями [...]

Не понимаю, за что тут можно человека осуждать.

Дама сочла нужным опубликовать пост с просьбой о финансовой помощи, при этом никого не заставляла, не обманывала и не вымогала. Те, кто счел нужным перевести даме деньги, сделали это вполне информированно и добровольно. Никто ни у кого ничего не крал, никто никого не шантажировал, всё по-честному.

Что плохого-то?..

Некоторые люди не умеют просить и говорить спасибо.
Они считают, что имеют право требовать.
Просьба их, гордых и независимых, унижает.
И теперь им завидно.
Макбук нахаляву и не им. Омерзительно.

Мне тоже завидно, если честно...

Ну, не знаю. Для меня ощущение беспомощности не стоит никаких денег. Поганое чувство.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне кажется, что большинству тех, кто осуждает, тупо завидно. А все эти разглагольствования про бедных голодающих детей в африке - они для придания морального веса своим словам.

Алина вообще-то не просто у людей на улице просила, она просила у своих подписчиков. Людей, которые регулярно читают ее тексты, которым они нравятся, поднимают настроение, заставляют задуматься или просто скрашивают рабочий перерыв. И это все достается им совершенно бесплатно. Поэтому многие и сочли, что дать человеку 200 рублей в такой ситуации - это ну... если угодно минимальная плата за то что она есть и регулярно пишет. Можно сказать, монетизация популярности и читательских симпатий.

Понятно, что симпатии штука эфемерная и регулярно с них сыт не будешь. Если она начнет каждый месяц простить - очень скоро никто ей ничего не даст даже на самый слезовыжимательный пост. Но я верю, что не будет. Да, я знаю, в интернете никогда нельзя быть до конца уверенным, виртуальный образ может не совпадать среальным человеком и все такое, но ее посты производят впечатление правдивых и искренних. В том числе за это из любят и читают столько людей.


Объявляю сбор. #благотворительность

Что сука характерно, никто ничего не дал ни на меня, ни на погорелицу Наташу. На всякий случай кину сюда ссылку для быстрого пожертвования на яндекс-кошелек: https://money.yandex.ru/to/41001845685743. И добавлю еще 1 объект пожертвования: волонтерскую группу (https://www.facebook.com/groups/Monsters.Inc.Odessa), помогающую беженцам, сиротам, пожилым людям и вообще всем, кому очень нужна помощь.

Если вы в комменте к платежу ничего не напишете, то из перечисленных вами средств по 1/3 пойдет мне, Наташе и волонтерам. Если напишете, кому передать деньги от вас (Наташе, волонтерам, оставить себе), - сделаю как вы напишете.

Кто хочет дать деньги не на яндекс-кошелек и не в виде жетонов жж - пишите в личку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account