Написание и правка текстов, реклама в этом блоге и блоге bez_truda. Пишите в личку

Одна из самых грамотных копирайтеров рунета

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько интересных фактов о Рязани в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»
Елена Каминская, kamlena
kamlena
Этот пост появился благодаря сервису народного видеомониторинга «Город из окна», который дает возможность понаблюдать с помощью веб-камеры за некоторыми улицами в разных городах. Например, на странице www.gorodizokna.ru/webcam-online-riazanskaia-oblast/riazan/ можно увидеть картинки с четырех веб-камер, установленных на улицах Рязани.

Интересные факты о Рязани, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

• В 1095 году князь Ярослав Святославич заложил город, который в летописях назван «Переяславль Резанский». Именно этот город превратился в современную Рязань.



• На фото памятник грибам с глазами, которые, согласно присказке, растут в Рязани. По другой присказке (или другому варианту этой), "В Рязани пекут пироги с глазами. Их едят — они глядят". Специалист по топонимике Галина Смолицкая пишет, что на рязанских пирогах действительно были «глаза» - круглые детали из теста.

• Родившийся под Рязанью Сергей Есенин в своем стихотворении «Мой путь» просил не ставить ему памятник в Рязани. Но в 1975 году, в год 80-летия со дня рождения поэта, памятник всё-таки поставили. Зато он получился симпатичным и оригинальным.



• Еще один связанный с Рязанью великий (или, как минимум, выдающийся) литератор – Михаил Салтыков-Щедрин. В 1867 году его назначили руководителем казенной палаты. При нем в городе не брали взяток, не пороли чиновников и не сажали их под арест. В результате рязанцы стали называть его странным, и на должности он пробыл недолго.

• А еще в Рязани якобы жил подьячий Крякутной (или Крякутный), который изобрел воздухоплавание за 50 лет до братьев Монгольфье. Но оказалось, что этот человек выдуман мистификатором Сулакадзевым.


Posts from This Journal by “интересности” Tag


Buy for 10 tokens
Большая часть перечисленных здесь услуг касается владельцев сайтов или сообществ в соцсетях. Но кое-что может пригодиться для других целей. Например, если вы рассылаете коммерческие предложения, пишете прозу или научные работы, либо хотите кого-то оригинально поздравить, то вам тоже сюда. Под…

?

Log in

No account? Create an account